Старт программы гражданского образования «Проектный менеджмент для молодежи»

23 февраля на базе Молодежного центра PEOPLE.UA стартовала программа гражданского образования «Проектный менеджмент для молодежи», реализатором которой стала БО “Социальный фонд”.

Первый тренинг посетили около 40 молодых участников — представители различных  организаций: МГПУ имени Богдана Хмельницкого и ТГАТУ, лицей №19 и школа №23, училище №10, НИАЗ Каменная Могила, ТРК-Мелитополь, Ресурсный Центр «Добродар», БФ «Мариам», общественные организации «Паруса жизни» и «Super Молодь», районная и городская организации людей с инвалидностью и другие.

Во вступительном слове председатель БО «Социальный фонд» Любовь Кучина уточнила, что сегодня актуально гражданское образование, обучение взрослых и проектная деятельность.  Данный курс инициирован многочисленными просьбами партнеров помочь написать проекты;  потому программа (43 часа) включает такие тематичексие модули : проектный менеджмент: от А до Я, командообразование, особенности конкурса проектов Бюджета участия, специфика твердых и мягких проектов, основы коммуникационных стратегий со стейхолдерами.

Партнер проекта, заместитель начальника Управления молодежи и спорта ММР Татьяна Несват,  в приветственном слове подчеркнула актуальность заявленной тематики и привела успешный пример проектной деятельности — мебель и техника Молодежного центра PEOPLE.UA получены от Немецкой федеральной компании GIZ.

Вводной темой тренинга стала — «Проектный менеджмент для каждого». Тренеры во время мини-лекции раскрыли теорию («Фандрайзинг» и «Международные фонды»), в игре предложили «перевоплотиться»  в доноров для осознания принципов выдачи финансирования, а в интерактивной беседе развеяли существующие мифы о грантах.

Далее неформальное обучение будет проходить по субботам до 20 апреля. Так, на следующий викенд запланирована стратегическая  сессия для определения приоритетных идей участников, а также — ознакомление с «анатомией» проектной заявки.

Важно, что одним из результатов обучения станет коллективное написание и подача проектных заявок на конкурс «Бюджет участия-2019» + сопровождение их PR-кампаний.

Образовательная программа «Проектный менеджмент для молодежи» проходит в рамках проекта «Инклюзивная мастерская демократического диалога», которую реализует БО «Социальный фонд» в партнерстве с Представительством DVV International в Украине как часть всеукраинского проекта «Региональные голоса — гражданское образование взрослых для расширения прав и возможностей локальных сообществ в Украине и Беларуси» при поддержке Федерального министерства иностранных дел Германии.