Підсумки проекту «Шиття без обмежень»_03-07.2018

Проект «Шить без ограничений» реализован с марта по июль 2018 г. БО «Социальный Фонд» при поддержке Представительства DVV International Ukraine и Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии. Подробнее о содержании проекта http://socfond.org.ua/shittja-bez-obmezhen/

Команда БО «Социальный Фонд» считает проект успешным, т.к. он получил жизнеспособность открытие Мелитопольским городским обществом людей с инвалидностью социального ателье «Золотая игла». Положительных результатов удалось достичь благодаря нескольким факторам:

  1. Соответствие тематики проекта потребностям целевой группы. Люди с инвалидностью уже давно мечтали об открытии ателье с целью выхода на самофинансирование организации, стабильного дохода и самореализации ее членов и предоставления качественных услуг громаде. Благодаря крепким партнерским отношениям наших организаций, удалось нарастить недостающие навыки швейного мастерства.
  2. Реализация принципа инклюзивности в мотивированной группе. В группе были представительницы Мелитопольского городского общества людей с инвалидностью; Мелитопольского городского физкультурно-оздоровительного клуба инвалидного спорта «Фокис», Центра комплексной реабилитации людей с инвалидностью Мелитопольского городского совета Запорожской области, «Альянс новых мелитопольцев»; БО «Социальный фонд» – девушки с инвалидностью и без, что способствовало дополнительной социализации людей с инвалидностью, расширению контактов представителей разных организаций, планированию дальнейших совместных инициатив. Участницы с инвалидностью могли быстро «сдаваться», расстраиваться и даже отказываться если что-то не получалось в работе с первого раза. Тогда им на помощь приходили «соседки по парте» – волонтеры, которым изначально была дана установка «помощь в создании положительного психологического климата». Те, кто ранее не принимал участия в образовательных программах, уже заявили о готовности и далее обязательно учиться в неформальной и комфортной обстановке.
  3. Наличие высочайшего профессионализма тренера. Хотя изделия не всегда получались сразу, приходилось неоднократно переделывать, преподаватель Мелитопольского высшего профессионального училища Елена Барычева, с 20 летним стажем работы, отмечала особую мотивацию к обучению взрослых слушательниц и настойчивость при выполнении задач. Важно было предусмотреть разный темп работы из-за нарушений в физическом состоянии участниц, поэтому тем, кто работал несколько медленнее, помогала ассистентка тренера Ассистент тренера – PR-менеджер БО «Социальный фонд» Татьяна Однорог. Кроме того, на каждом занятии будущие швеи получали новую главу рабочей тетради с конспектами и схемами, с помощью которой они смогут продолжить углублять свое мастерство и вне проекта.
  4. Формирование трудовой установки участниц. Тренер – президент Запорожской общественной организации «Центр развития карьеры «Профессионалы» Кирилл Дядя неоднократно акцентировал внимание девушек, что полученные знания они могут применять не только в семье, но и для заработка, тем более, что в городе действует швейная фабрика, которая с каждым годом наращивает обороты, поэтому часто оглашается набор сотрудников. Кирилл готовил участниц к собеседованию и помог составить качественное резюме. В результате 2 участницам удалось трудоустроиться в процессе реализации проекта, а за успехами остальных – проследим далее.
  5. Синергия усилий общественного сектора, госструктур, бизнеса во время Fashion-показа. Организуя инклюзивное  мероприятие, нам удалось наладить новые и укрепить существующие связи с представителями бизнеса: мастер-класс от директора модельного агентства, а на показе от жары спасала вода от ТМ «Мирненская» и вкусные яблоки Melitopol Cherry. Оборудование для фотозоны предоставили Управление образования и отдел культуры Мелитопольского городского совета Запорожской области.
  6. Поддержка СМИ. Местные журналисты с радостью освещали инновационный формат мероприятия во всех  СМИ, что доказывает актуальность тематики для громады  в целом. Кроме того, постоянный и надежный партнер ТРК «TVM-Мелитополь» изготовил видеоролик о проекта для популяризации успешного опыта на всеукраинском уровне.
  7. Организация сплоченной работы проектной команды в атмосфере доверия. Члены команды выполняли свои обязанности ответственно и качественно, а в случае незапланированных ситуаций – осуществляли совместный оперативный поиск оптимальных решений.

Надеемся, что полученные навыки помогут выполнять функцию формирования инклюзивного общества – изменение стереотипа в отношении людей с инвалидностью, которые являются не только потребителями социальных услуг, но и приносят пользу обществу, выступают ее равноправными гражданами!