Первое занятие курса «Крой и шитье»_24.03

17 марта 2018 г. на базе Мелитопольского  городского общества людей с инвалидностью прошло первое занятие курса «Крой и шитье» на тему «Характеристика ассортимента швейных изделий. Выполнение ручных работ» в рамках проекта «Шитье без ограничений».

Во вступительном слове исполнительный директор БО «Социальный фонд» Екатерина Кучина акцентировала внимание на то, что проект «Шитье без ограничений» – это образовательная программа, цель которой расширение возможностей самозанятости людей с инвалидностью путем обучения навыкам кройки и шитья.

Более 20 участников проекта, среди которых представители Мелитопольского городского общества людей с инвалидностью, Мелитопольского  городского физкультурно-оздоровительного клуба инвалидного спорта «Фокис», БО «Социальный фонд», клиентка реабилитационного центра и ВПО, работали 5 часов под руководством мастера производственного обучения ВНЗ «Мелитопольское высшее профессиональное училище» Елены Барычевой и ассистентки Татьяны Однорог.

В формате интерактивной лекции  участники познакомились с характеристикой ассортимента швейных изделий, организацией рабочего места и правилами охраны труда.  Практический блок включал выполнение упражнений: строчек косого стежка (наметочный, выметочный, подшивочный, стегальный, обметочный); строчек петельного и крестообразного стежка; пришивания фурнитуры. И большинство из нас удивились, что всю жизнь пришивали пуговицы неправильно.

Напомним, в течение 5 месяцев по субботам люди с инвалидностью и без будут учиться в 2 направлениях:  курсы «Кроя и шитья» и мотивационные тренинги «Охота на работу», а в финале – Fashion показ. В результате проекта участники получат знания для расширения возможностей самозанятости, трудоустройства, самореализации.

Проект «Шитье без ограничений» реализует БО «Социальный фонд» при поддержке Представительства DVV International в Украине и при содействии Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии.