Старт проекту «Шиття без обмежень»

17 марта 2018 г. на базе Мелитопольского  городского общества людей с инвалидностью стартовал проект «Шитье без ограничений». Участниками обучения стали представители Мелитопольского городского общества людей с инвалидностью, Мелитопольского  городского физкультурно-оздоровительного клуба инвалидного спорта «Фокис», БО «Социальный фонд».

Во вступительном слове руководитель проекта, председатель БО «Социальный фонд» Любовь Кучина обратила внимание, что проект «Шитье без ограничений» – это образовательная программа, цель которой расширение возможностей самозанятости людей с инвалидностью путем обучения навыкам кройки и шитья.

1 марта информация о наборе участников для бесплатного обучения шитью была предоставлена партнерам Мелитопольского  городского обществе людей с инвалидностью, «Фокис», реабилитационному центру и МИЕСТ «Украина». Получено около 40 заявок, конкурсный отбор на основе мотивационных писем прошли 25 участников.

В течение 5 месяцев по субботам люди с инвалидностью и без будут учиться в 2 направлениях:  курсы «Кроя и шитья» и мотивационные тренинги «Охота на работу», а в финале – Fashion показ. В результате проекта участники получат знания для расширения возможностей самозанятости, трудоустройства, самореализации.

Швейному делу обучит мастер производственного обучения ВНЗ «Мелитопольское высшее профессиональное училище» Елена Барычева. Она представила участникам программу обучения: от элементарного шва – до платья. Мастер предположила, что, хоть обучение требует старания, креативности и способностей, все, при желании учиться, овладеют искусством шить и будут радовать себя и близких.

Во второй части мероприятия состоялся тренинг «Охота на работу» от председателя ОО «Центр развития карьеры «Профессионалы» Кирилла Дяди. Тренер в интерактивной форме раскрыл нюансы трудоустройства и особенности написания конкурентного резюме. Первое занятие курсов «Кроя и шитья» состоится уже 24 марта.

Отдельной задачей проекта и главной миссией БО «Социальный фонд» является формирование инклюзивного общества, поэтому для нас важна смена стереотипа – люди с инвалидностью могут быть не только потребителями, но также могут учиться и работать, как равноправные граждане  общества.

Проект «Шитье без ограничений» реализует БО «Социальный фонд» при поддержке Представительства DVV International в Украине и при содействии Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии.