Круглый стол «Итоги, вызовы и перспективы проекта «Включение людей с инвалидностью Мелитопольщины в демократические процессы громады»

12 октября на базе Центра предоставления административных услуг Благотворительная организация «Социальный фонд» в партнерстве с Представительством DVV International в Украине провели  Круглый стол «Итоги, вызовы и перспективы проекта «Включение людей с инвалидностью Мелитопольщины в демократические процессы громады».

Целью мероприятия стало обсуждение результатов программы по гражданскому образованию людей с инвалидностью, вызовов, с которыми столкнулись участники, и определение перспектив продолжения адвокационных кампаний для обеспечения их прав и свобод. В качестве модератора мероприятия выступила член проектной команды, председатель Общественного совета при исполнительном комитете Ирина Синдели.

К участию в Круглом столе, кроме активных участников проекта – членов БО «Социальный фонд», городской организации людей с инвалидностью, СК «Фокис», волонтеров – были приглашены и представители власти, с которыми сотрудничали во время реализации проекта:  заместитель городского головы Бойко С.А., представители Управления градостроительства и архитектуры, Управления социальной защиты населения, Управления жилищно-коммунального хозяйства, Территориального центра, пенсионного фонда, центра занятости, центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи.

Гостями города и важными участниками мероприятия стали координатор проектов DVV International в Украине, исполнительный директор Украинской Ассоциации Образования взрослых – Елена Шумская (г. Киев) и куратор мониторинга проекта, руководитель Харьковской Общественной организации «Чернобыльская историческая мастерская» – Любовь  Негатина (г. Харьков).

Руководитель проекта Сергей Прийма и активисты проектной команды осветили содержание курса по гражданскому образованию в рамках проекта, который длился с февраля по октябрь 2017 года. Во время теоретической части проекта участники углубляли знания о политической культуре, инструментах демократии участия для жителей города, бюджетном процессе в местном самоуправлении, особенностях медиаграмотности, взаимодействии со средствами массовой информации, лидерстве в общественном секторе. Также были представлены и другие продукты проекта:

 видеокурс по гражданскому образованию, созданный на основе проведенных тренингов совместно с КП ТРК «ТВМ-Мелитополь»;

 аудиозапись «Основные положения Законов о правах лиц с инвалидностью», созданный совместно с Мелитопольским местным центром по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи;

 «Методические рекомендации по применению инструментов демократии» с аудиосопровождением.

Практическая часть проекта предусматривала проведение участниками адвокационных кампаний для усовершенствования местной политики в сфере социальной защиты по приоритетным направлениям. На круглом столе авторы поделились достигнутыми результатами.

Во время проведения адвокационных кампаний, наряду с повышенной гражданской компетентностью и осознанием необходимости личной социальной активности, участникам проекта приходилось преодолевать и трудности:

  • необходимость психологического сопровождения и дополнительной мотивации;
  • недостаточный уровень компьютерной грамотности и отсутствие технических средств для оформления материалов мониторинга и рекомендаций по адаптации объектов городской инфраструктуры;
  • отсутствие точной статистики относительно людей с инвалидностью, в частности тех, которые передвигаются на инвалидных колясках;
  • психологическая неготовность к проведению уличных акций;
  • низкий уровень понимания мелитопольцами, и в том числе сотрудниками госструктур, сущности «инклюзии».

Во время Круглого стола были обговорены перспективы реализации адвокационных кампаний. Основным спикером стала заместитель городского головы Бойко С. А., которая компетентно и доходчиво разъясняла причины и пути решения приоритетных проблем людей с инвалидностью.

Победа проекта «Социальное такси» в конкурсе Бюджет участия, – это только первый шаг в достижении цели адвокационной кампании, особенно важно качественное проведение пилотирования данной услуги в 2018 г., анализ данных, разработка актуального бюджета и проект городской программы.

Горячие дискуссии состоялись по вопросу архитектурной доступности: провести аудит недостаточно – важен контроль соблюдения Государственных строительных норм при выполнении проектной документации, на этапе строительных работ и наложение штрафов в случае нарушения. Теперь этот процесс должен стать эффективнее, т.к.  недавно эти функции переданы с областного уровня на местный – Государственной архитектурно-строительной инспекции в Мелитополе.

Важными темами для обсуждений участниками стали: необходимость информационно-просветительской работы  в разъяснении прав льготного медицинского и пенсионного обеспечения людей с инвалидностью, а также проведения разъяснительной работы с потенциальными работодателями о приеме на работу людей с инвалидностью.

Одной из самых важных тем стала необходимость мощной информационной кампании с образовательной составляющей для всех категорий граждан о сущности философии  «инклюзии» и важности создания инклюзивного общества, которое с уважением относится ко всем и не допускает дискриминации. Информационные кампании могут проводить представители общественных организаций  – сами люди с инвалидностью с привлечением неравнодушных людей и волонтеров.

По результатам Круглого стола будет составлена резолюция для более продуктивной совместной работы – синергии усилий – представителей общественности и власти.

Координатор проектов DVV International в Украине Елена Шумская и куратор мониторинга проекта Любовь  Негатина, отметили высокую результативность и дали ценные рекомендации для дальнейшей проектной деятельности. После усовершенствования образовательного курса предложено создать  кейс для мультипликации в других регионах Украины, что это будет способствовать гражданской активности людей с инвалидностью, как «агентов изменений» в лоббировании собственных прав и интересов общества в целом.

Отдельная благодарность волонтерам МГПУ за помощь в транспортировке на второй этаж ЦПАУ участницы.

Микропроект «Включение людей с инвалидностью Мелитопольщины в демократические процессы общества» в рамках межрегионального проекта «Региональные Голоса Создаем Мосты для демократии», осуществлен БО «Социальный фонд» совместно с Представительством DVV International в Украине при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Германии.

Коментарі

Please Login to comment