Тренинг «Взаимодействие с 4 властью — СМИ. Медиаграмотность».

IMG 927017 мая на базе Мелитопольского городского общества людей с инвалидностью представители Благотворительного объединения «Социальный фонд» провели тренинг «Взаимодействие с 4 властью — СМИ. Медиаграмотность». Участниками проекта стали 20 людей с инвалидностью, которые являются членами профильных общественных организаций: Мелитопольского городского и районного обществ людей с инвалидностью, физкультурно-оздоровительного клуба инвалидного спорта «Фокис», БО «Социальный фонд».

Тренинговая программа включала несколько важных блоков.

В первом – с участниками работала автор и ведущая телепередачи для людей с инвалидностью «Поверь в себя. Ты сможешь!» ПАТ «Национальная общественная телерадиокомпания Украины» «Запорожская региональная дирекция» Ольга Дроздовская (г. Запорожье). Опытная журналистка рассказала о возможностях сотрудничества со СМИ для эффективного решения проблем, с которыми сталкиваются люди с инвалидностью. С интересом участники  тренировались давать интервью, т.к. для этого действительно нужна особая подготовка.

Также Ольга Дроздовская поделилась опытом работы в указанной тематике с местными журналистами и предложила собственные рекомендации по формированию толерантного отношения общества к указанной категории граждан.

Во втором блоке «Я – лидер перемен» тренер-психолог проекта, научный сотрудник Института социальной и политической психологии НАПН Украины Ольга Плетка (г. Киев) помогала людям с инвалидностью разобраться – чем они, как личности-лидеры, могут быть полезны громаде. Также участники под руководством психолога визуализировали результаты проекта и определили дальнейшие цели деятельности.

В третьем блоке тренинга – «Медиаграмотность и секреты СМИ» исполнительный директор и PR-менеджер БО «СоцФонд» Екатерина Кучина и Татьяна Однорог познакомили участников с преимуществами и последствиями современного информационного общества, видами манипуляцией в СМИ и способами им распознавания, а также анализировали видеосюжеты согласно принципов медиаграмотности.

Важным моментом тренинга стала презентация проектов адвокационных кампаний, которые участники будут реализовывать летом: дискриминация по отношению к людям с инвалидностью; доступность инфраструктуры; социальное такси. Координаторами в планировании и осуществлении указанных кампаний стали глава Общественного совета Ирина Синдели.

В июне участники проекта познакомят с готовыми планами адвокационных кампаний представителей Комитета доступности Мелитопольского городского совета во время очередного мероприятия в проекте –  OpenSpace.

Напомним, что проект стартовал в феврале 2017 г. и это уже пятый тренинг – первыми стали «Основные процессы законодательства государства: Конвенция о правах человека», «Я общественный лидер», «Применение инструментов демократии участия», «Адвокационная кампания как метод влияния для осуществления изменений».

Проект «Включение людей с инвалидностью Мелитопольщины в демократические процессы громады» в рамках проекта «Региональные Голоса – Создаем Мосты для демократии» осуществляет БО «Социальный фонд» при поддержке Представительства Института международного сотрудничества Немецкой ассоциации народных университетов (DVV International) при финансовом обеспечении Министерства иностранных дел Германии.

 

Коментарі

Please Login to comment