Тренинг «Адвокационная кампания как метод влияния для осуществления изменений»

IMG 389322 апреля на базе Мелитопольского городского общества людей с инвалидностью БО «Социальный фонд» провел тренинг «Адвокационная кампания как метод влияния для осуществления изменений» в рамках проекта «Включение людей с инвалидностью Мелитопольщины в демократические процессы громады».

Участниками проекта стали 20 людей с инвалидностью, которые являются членами профильных общественных организаций: Мелитопольского городского и районного обществ людей с инвалидностью, физкультурно-оздоровительного клуба инвалидного спорта «Фокис», БО «Социальный фонд».

Цель тренинга – мотивация к гражданской активности через повышение знаний о планировании и проведении адвокасикампаний на местном уровне. Адвокацияэто  метод и процесс влияния на людей, принимающих решения, и на общественное мнение по проблемным вопросам.

В качестве тренеров с целью межрегионального обмена опытом были приглашены:

  • депутат Знаменского городского совета, консультант в сфере местного самоуправления – Сергей Левинте;
  • глава Общественного совета при Мелитопольском городском совете Ирина Синдели.

На приглашение к участию также откликнулись: член проектной команды – специалистка отдела по вопросам инвалидов, ветеранов войны и труда Управление социальной защиты населения Мелитопольского городского совета Виктория Опрышко, а так же сотрудница городского Центра предоставления бесплатной вторичной правовой помощи Елена Яцуренко.

Тренинговая программа включала  несколько модулей о: понятии и процессе адвокации; планировании, мониторинге и оценке результатов адвокасикампании.

Вначале тренинга участники определили круг основных, выделили 3 ключевые проблемы. Ими стали:

  • снижение дискриминации по отношению к людям с инвалидностью (ответственные за реализацию – члены Мелитопольского городского и районного обществ людей с инвалидностью);
  • доступность инфраструктуры (ответственные – физкультурно-оздоровительный клуб инвалидного спорта «Фокис»
  • создание Социального такси (ответственные – БО «Социальный фонд»).

Отдельное внимание было уделено: обозначению цели, задач, нструментов адвокации, анализу стейкхолдеров, методам создания коалиций, разработке ключевых сообщений для эффективной медиа адвокации. Участников заинтересовал сравнительный анализ финансируемых городских программ, направленных на помощь людям с инвалидностью за 2016 – 2017 гг..

На протяжении 8 часового тренинга группы разрабатывали планы реализации адвокасикампаний, работу над которыми продолжат более подробно самостоятельно. В июне участники проекта познакомят с готовыми планами представителей Комитета доступности Мелитопольского городского совета во время очередного мероприятия в проекте –  Open Space. Осуществление указанных адвокасикампаний запланировано на лето – осень 2017 г.

Мы желаем удачи всем, кто берется защищать права и представлять интересы своей громады или группы, понимая все сложности  и  преодолевая преграды.

 

Проект «Включение людей с инвалидностью Мелитопольщины в демократические процессы громады» в рамках проекта «Региональные Голоса – Создаем Мосты для демократии» осуществляет БО «Социальный фонд» при поддержке Представительства Института международного сотрудничества Немецкой ассоциации народных университетов (DVV International) при финансовом обеспечении Министерства иностранных дел Германии.

Коментарі

Please Login to comment